Как не терять медитативное состояние и как беспроблемно его найти
Рубрика вопрос-ответ
Привет, друзья!
Я снова отвечаю на вопросы, заданные мне в телеграм. И оба вопроса сегодня касаются медитации.
Напоминаю, что на этой неделе еще есть возможность присоединиться к группе, посвященной созерцательному исследованию стадий взрослого развития по классификации Кена Уилбера, после чего группа станет закрытой на два месяца.
Теперь к ответам на вопросы:
Вопрос от Юрия:
Часто интерес к духовным практикам пробуждается после сильных или кризисных событий в жизни. Как можно пробуждать любопытство и развивать интерес к духовности раньше — до наступления таких событий? (и надо ли)
Юрий, большое спасибо за вопрос. В процессе размышлений над ответом обнаружила желание не согласиться с тем, что интерес к духовности пробуждается после кризисных моментов. В моем опыте интерес и любопытство могут присутствовать и вне контекста кризиса и предшествуют потрясениям (особенно если этому способствует среда). Но желание интегрировать духовность в свою жизнь в форме какой-либо практики дейсвительно чаще связано с потерей какой-то значимой внешней или внутренней опоры. Именно это добавляет к тем семенам, которые могли появиться в сознании только за счет любопытства, усиление и импульс к росту в виде личной заинтересованности.
Отвечая на ваш основной вопрос - как пробудить любопытство и интерес к духовности (в себе или в ком-то) - думаю, единственный универсальный рецепт - это их обнаруживать в себе, следовать им и, проявляя, давать возможность кому-то присоединиться.
Вообще же в этом контексте хочется вспомнить фразу “неисповедимы пути Господни”. Наши близкие и дети идут свой уникальный путь (как бы нам порой не хотелось иного) и степень их духовности контролировать мы не можем. Максимум - вдохновлять примером и быть в доступе на случай, когда возникнет вопрос или понадобится совет.
Что же касается само-мотивации: предлагаю обратиться к структуре слов любопытство или любознательность. Если глубинной мотивацией к духовной практике сделать желание испытать или познать любовь (в широком, а не в узко-романтическом смысле) это может стать движущей силой до того, как в кризисе на роль движущей силы прорвется страх.
Вопрос от Юрия:
Медитация даёт опыт присутствия и глубины, однако потом постепенно (а часто и прям сразу) “скатываешься” в автоматизм дня. Каким личным опытом Вы могли бы поделиться, чтобы больше присутствовать в обычной жизни?
Есть путь памятования - то есть спонтанного и намеренного возвращения себя в состояние присутвия и глубины (той, которая доступна в моменте). Намеренное памятование можно производить при помощи любых “якорей”-напоминаний.
Лично мне больше, чем якоря в пространстве, помогают якоря во времени (паузы между делами, моменты ожидания, мини-ритуалы типа чаепития).
Второй путь - постепенное, но настойчивое “растягивание” состояния присутствия на те контексты, которые из него “выдергивают”.
Мне лично помог такой метод: связать состояние присутствия с внимательностью к ощущениям в стопах. То есть если в любой ситуации вне формальной практики я намеренно начинала чувствовать стопы - это автоматически меняло мое состояние на более глубокое. Однако для этого потребовалось натренировать эту связку внутри формальной практики.
Альтернативный способ - рассредоточение по трем модальностям (тело, звуки, визуальное поле) в любой жизненной ситуации. Тоже для начала требует некоторой формальной тренировки.
Третье, о чем необходимо упомянуть - польза ретритной практики для “закрепления” медитативного состояния. Ретритная практика более интенсивно смещает “точку сборки” внимания так, что медитативное состояние становится сложнее терять.
Наконец, четвертое - присутствие и глубина всегда в наличии. Это основа любого опыта, в том числе опыта потерянности, так что по-настоящему потерять их невозможно.
Прислушайтесь, как эта идея прямо сейчас проживается.
Легкой практики 🙏🏻
Задать свой вопрос вы можете 1) здесь, на substack в комментариях, 2) в чате для комментариев телеграм канала Major Tom to Ground Control или 3) в телеграм-боте для анонимных вопросов по этой ссылке:
Тематика: терапия, медитация, духовность, их пересечение, интегральный подход, сознание, бессознательное, как вывозить это всё и прочее.
Отвечать на вопросы я планирую еженедельно. Благодарю вас за них и приглашаю продолжать!
Остаемся на связи,
Анна Кожара
Больше полезной и познавательной информации регулярно вы можете найти тут:
Еженедельная открытая практика внимательности в группе - канал с анонсами
Мой сайт
Major Tom to Ground Control - телеграм-канал про глубинную психологию и медитацию

