Привет, друзья!
С вами вестник родительского дзэна, создательница ресурса для растущих родителей “Обнять слона”, психолог и преподавательница практик mindfulness - Анна Кожара.
Вторая половина зимы - время естественной паузы, замирания перед новым вдохом. В цикле дыхания такая пауза возникает раз в несколько секунд, но, как правило, нам её трудно заметить, если не создавать специально. Но именно там - в пространстве после выдоха мы можем ощутить одновременно опустошенность и потенциал.
В годовом цикле такой шанс нам дают зимние месяцы, следующие за празднованием Нового года. Это не урожайный период. Редко кто подводит итоги того, что он сделал за январь и февраль (хотя бывает всякое). Плотность этих месяцев как будто ниже, чем суматошного декабря или наполненного солнцем июля.
И всё же разреженная атмосфера морозных зимних дней даёт простор для создания ясных, вдохновенных планов и формирования зёрен намерений, которые дадут всходы позже. Словно пунктир птичьих следов на свежем снегу вырисовывается в нас цепочки важных инсайтов и устремлений, и убегают в короткий зимний закат…
Онлайн-встреча "Отпуская зиму: формируем намерения на весну"
25 февраля в 20:30 по московскому времени приглашаю вас посвятить 1,5 часа себе и вот этому самому состоянию баланса между отпусканием и начинанием.
Что будет?
медитация-настройка на своё состояние и мягкое отпускание лишнего
упражнение на поиск ресурсов и формирование намерений
безопасное и поддерживающее пространство группы
Ранняя цена на новый поток курса “Основы практики внимательности” (даты курса - 20 марта-24 апреля)
До конца зимы действует ранняя цена на 5-недельную онлайн программу обучения практике внимательности - 5500 р. 1 марта она “растает” и на её месте вырастет новая на 1,5 тысячи больше.
Зимний поток прошел “на ура”, большая часть участников продолжает общение в чате и держится намерения практиковать регулярно и сохранять внимательность к себе в течение дня. Вы можете познакомиться с их отзывами по ссылке ниже, а также задать мне любые вопросы о курсе!Часто мотивацией, с которой люди начинают тренироваться управлять своим вниманием, выступает желание сконцентрироваться на важном. Постоянное переключение между яркими стимулами, неспособность сосредоточиться, многозадачность — реалии нашего времени, и практика внимательности звучит адекватным ответом на этот запрос.
⠀
Когда при помощи практики мы чуть лучше знакомимся с тем, как это вообще работает и ощущается изнутри — держать что-то в фокусе внимания и возвращаться к этому, придерживаясь выбранного намерения, — мы учимся регулировать потоки энергии информации в пределах собственной нервной системы.
⠀
В субъективном опыте это проявляется как появление внутреннего наблюдателя, который знает, «как я сейчас», а часто ещё и «зачем я здесь». Из этой мета-позиции мы учимся замечать свои автоматизмы, выбирать свои реакции, регулировать свой стрессовый отклик, знать свои триггеры и прочие нюансы собственного внутреннего пространства.Этот этап – про знание себя и контакт с собой, и, возможно, даже любовь к себе. Осознанность как электрификация — зажегся свет, осветив паутину и пыль, и мы (при определённом балансе мужества и нежности) начинаем наводить порядок.
⠀
Следующий этап — когда вследствие упорядочивания себя, зная и мудро обращаясь со своими особенностями, мы научаемся быть в большей гармонии с внешним миром — с миром людей — близких и далеких, с миром природы и социумом. Запущенный внутри нашего организма, нашей индивидуальной био-психо-системы процесс исцеления, интеграции распространяется на бОльшие системы, к которым мы принадлежим как часть.Мы по-прежнему держим в фокусе внимания «как я сейчас», а вопрос «зачем я здесь» распространяется на все более масштабные явления. Электрификация приходит не только в наше внутренне пространство, но и освещает нам путь вовне. Любовь идёт по проводам к внутренним пространствам других людей и в сообщества.
Россыпь ссылок для растущих родителей и взрослеющих взрослых
Мой перевод большого текста на стыке психотерапии и духовности
Джон Уэлвуд: «Мы будды, становящиеся людьми, равно как и люди, становящиеся буддами» — Журнал «Эрос и Космос»Группа, где мы читаем и обсуждаем книгу Джона Уэлвуда “Путешествие с сердцем” о близких отношениях как пути личностной и духовной трансформации
Обнимаю вас со слоном, берегите себя, всего хорошего!
Create your profile
Only paying subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to log in.